Eurotrip Lagi (4): Domba Copenhagen

26 September 2013

Kereta api Hamburg – Copenhagen (11.07 CEST)

Dari  dulu saya selalu pingin ke salah satu negara Scandinavia, negara yang selalu wow diotak saya. Apalagi sejak baca buku Aditya Mulya dkk yang judulnya Belok Kiri Barcelona, disitu ada salah satu setting cerita di Copenhagen.

Sekarang saya lagi di kereta menuju Denmark setelah tadi pagi dengan hebohnya saya, Mira, dan Kiki siap-siap dan rebutan suruh-suruhan buat duluan ke kamar mandi biar gak telat ngejar kereta jam 7 pagi. Mira balik ke Bonn karena (katanya sih) dia harus belajar buat ujian. Ah palingan juga dia malah baca novel di kamar ntar haha. Sedangkan saya dan Kiki akan lanjut ke Copenhagen dan lusa kita akan pergi ke Swedia. Ihiw!

Ini ya, ngomong-ngomong, saya udah bosen bener ditinggalin tidur sama Kiki. Tadi Kiki ijin tidur karena dia ngantuk, sejam kemudian bangun cuma buat bilang, “ya ampun Ki ketiduran ya..” beresin jilbab daaaan ketiduran lagi.

Zzzz.

Saking bosennya, saya udah 5x bolak-balik kamar mandi; mulai buat pipis, benerin jilbab, dan gonta-ganti gaya jilbab. Tadi saya melototin foto actor Denmark di majalah yang ada di meja kereta. Mukanya sih garang gimana gitu, tapi charming juga ternyata walaupun udah ubanan. Sekarang ada Bapak-bapak Arab yang lagi neriakin 2 anaknya yang dari tadi kegirangan lari-larian di sepanjang lorong kereta dan bolak-balik ngantri kamar mandi cuman buat ngetes pintu otomatisnya. Eh, ngomong-ngomong saya baru sadar kalau Mas-mas Jerman di depan lucu juga.

Ih bosen. Ki, bangun napa!

Masih di kereta api tapi udah di Denmark (12.55 CEST)

Kiki tidur lagi haha. Yaudahlah saya pasrah. Tadi jam 12 lebih kita disuruh keluar dari kereta api karena kita akan menyebrangi laut Baltic naik kapal. Jadi ceritanya si kereta api masuk kedalam kapal gitu deh. Pantesan si kereta apinya pendek bener. Begitu turun dari kereta api, saya dan Kiki langsung norak. Pertama kali naik kapal di Eropa soalnya haha. Kita kasak-kusuk dipojokan lobi kapal sambil ngeliatin interior kapal yang rapi pastinya gak kayak kapal penyebrangan Merak – Bekauheni, ada sofa-sofa lucu dibagian kiri kapal, tangga meliuk ke atas, deretan café, supermarket, dan penukaran duit. Karena saya dan Kiki belum nukerin Euro ke Krona Denmark, tujuan pertama kita adalah ke Ibu-ibu pirang penjaga tempat penukaran. Saya nukerin 25 euro sedangkan Kiki 40 euro untuk 2 hari jalan-jalan berikut makan dan transportasi (hotel udah dibayar 10% dan sisanya bisa bayar pakai kartu debet). Kenapa saya nukerin dikit banget? Karena saya irit. Irit memang kadang tipis batasnya sama pelit atau kere sih haha.

Setelah tuker-tuker duit, kita menuju dock kapal. Serasa pemain Titanic banget lah, ngeliatin ombak, burung layang-layang, dan Mas-mas galau disamping kita. 20 menit foto-foto disana, kita mulai mual dan langsung masuk kedalam kapal buat menjelajah tempat lainnya. Didalam kapal ada 2 jenis café, café murahan dan mahalan yang ternyata dua-duanya gak masuk budget kita. Menyedihkan.

Didalam kapal

Didalam kapal

Di deck kapal

Di deck kapal

Akhirnya kita melipir kedalam supermarket cuman buat ngeliatin Tobler*ne ukuran raksasa dan ngandai andai kita punya duit banyak dan bisa bagi-bagiin cokelat itu ke keluarga kita. Ditengah kesibukan kita ngayal, Ibu Kasir tiba-tiba ngomong, “Girls, hey, Girls, are you taking a train to Copenhagen?”
Saya dan Kiki: *bengong belum nyambung sama si Ibu Kasir*
Ibu Kasir: because the train will leave in 5 minutes.
Kiki: pardon?
Ibu: *hela napas* Your train to Copenhagen will leave in 5 minutes. You better go now. Now now! *nepokin tangannya nyemangatin kita lari*

Saya dan Kiki langsung panik lari keluar supermarket dan nyari pintu ke kereta api. Semakin panic dan semangat karena ditepokin dan diteriakin sama si Ibu Kasir. Akibatnya kita nyasar karena banyak pintu dan tangga ke bawah kapal, tempat mobil-mobil, dan kereta parkir. Setelah akhirnya ngikutin Mas-mas entah siapa yang jalan dengan santai, beda banget sama kita yang ngos-ngosan, si kereta ditemukan dan kita batal ditinggal kereta.

Copenhagen, we’re coming!

Bus terminal Ingerslevsgade (14.00 CEST)

Kyaaa! Kyaaa! Akhirnya sampe Copenhagen juga. Ya ampun kok rada berantakan terminal busnya haha.

Saya dan Kiki baru aja beli tiket 24 jam di pusat informasi yang harganya DKK 80 atau sekitar 10 Euro. Tiket itu bisa dipakai untuk naik bus ataupun trem di zona 1 – 4. Ini Kiki lagi ngeliatin rute bus dan nomor bus yang menuju hostel. Semoga gak nyasar, ya Allah

Bus terminal Ingerslevsgade

Bus terminal Ingerslevsgade

Sleep in Heaven Hostel (15.05 CEST)

Akhirnya sampai juga di hostel setelah ngelilingin semua block dan ditolak Mas-mas Arab pas Kiki ngomong, “excuse me, could you..” si Mas langsung ngelambain tangan ala-ala artis Hollywood yang gak mau dimintain tanda tangan lalu kabur…meninggalkan saya dan Kiki yang mangap dan mikir apa jangan-jangan orang-orang Denmark kayak begini yah? Tapi ternyata gak. Alhamdulillah.

Setelah ditinggalin si Mas, Kiki berusaha nyocokin nama jalan dengan di peta sambil nyari orang lain yang bisa ditanya. Pas saat itulah melintas Mbak-mbak Danish yang langsung kita sodorin nama hotel lengkap dengan alamatnya. Si Mbak langsung tersenyum ramah dan ngeluarin hapenya untuk buka aplikasi Google Map. “Ah, I got it,” katanya, “kalian jalan aja lurus, lalu belok ke kiri. Begitu kalian ngeliat semacam toko makanan, kalian belok kanan, lalu belok kanan lagi. Hostelnya ada didepan sekolah.”

Saya dan Kiki menghapal baik-baik semua petunjuk sang Mbak dan Alhamdulillah ketemu juga plang Sleep in Heaven. Sleep in Heaven ini, walaupun kata Kiki kok artinya serem ya, adalah hostel termurah di Copenhagen dan kerennya dia juga masuk di list one of the best hostel di Trip Advisor. Tapi tolong diinget ya, kita ada di Denmark, yang berarti murahnya disini ya tetep aja mahal dibandingkan negara Eropa lainnya.

Setelah proses pembayaran, Mbak resepsionis ngasih kita kartu kamar dan bilang kalau kamar kita ada di gedung yang berbeda dengan gedung itu, “you guys can follow the sheep.”
Saya: sorry? Eh sheep?
Mbak: yes, there are sheeps outside. You can follow them.
Oke, udah ada domba-domba yang parkir didepan gedung ini untuk menuntun kita ke kamar tidur.

Begitu keluar dari gedung itu, saya dan Kiki liat-liatan, “domba yang mana sih Ki?” Kita berdua nyariin domba, sampai akhirnya Kiki nunjuk jalanan, “Nya, ada gambar domba. Itu kali yah.”

Let's follow the sheep!

Let’s follow the sheep!

Sleep in Heaven

Sleep in Heaven

Jadi maksudnya ngikutin gambar domba di jalanan toh hahaha kreatif banget deh. Akhirnya setelah jalan bareng domba, kita sampai kamar kita yang cukup luas yang isinya 10 kasur (5 bunk bed) mix yang harga semalamnya sekitar 21 Euro. Didalam kamar cuma ada 1 cowo bule yang lagi sibuk main hape dan 2 cewe Jerman yang lagi ngobrol. Saya dan Kiki langsung berdoa, semoga kita ber-5 aja di kamar dan semoga temen-temen kamarnya gak ada yang aneh. Aamin.

Sekarang saya lagi nunggu Kiki yang lagi di kamar mandi. Habis cuci muka dan shalat, kita akan keliling Copenhagen deh. Ciao ciao!

Advertisements

8 thoughts on “Eurotrip Lagi (4): Domba Copenhagen

  1. dan ttg gw munculnya gitu pula ya 😀

    di cafe yg rada besar di ferry itu, seingat gw harga kopinya standard deh..yg lainnya iya bkn nangis haha

    kangen jalan2 jauhhh

  2. Ah, Kiki, tidur, dan nanya jalan dijelaskan by Google 🙂 Kemarin Kiki ultah dan kita jadi ngobrol-ngobrol via whatsapp deh, Nya 🙂 and sempat bikin janji ketemuan ma Nyanya kalo dia balik ke jkt lho 🙂 Ternyata Kiki punya hobi yang sama dengan sepupunya ini ya….Walaupun lagi jalan-jalan di negara lain, bisa tetap tidur di mana pun 😀 Karena waktu ke Jepang kemarin, teman k Icut juga komplain ke k Icut kalo k Icut tidur mulu pas naik bis or kereta. N di Jepang, kalo kita nanya jalan ke orang pasti dia juga nyari tahunya by Google Map or GPS deh 🙂

    • Enak banget Kak kalo gampang tidur gitu. Jadi lebih fleksibel kan buat istirahat. Yuk yuk ntar kita ketemuan ramean yaaah..

  3. haha soalnya kebiasaan kaya bocah..kl bsknya jln mlmnya suka susah tidur klwt excited 😀 toss dulu ka icut bwt kita yg tanpa bantal pun lgsg ketidur
    pas dgr kata mba2 utk follow the sheep..imajinasi singkat gw lgsg bayangin c Shaun dan Timmy jalan pake topi trs tunjukin jln bwt kita sambil nawarin megangin koper XD

    • Malemnya curhat kiii.. curhat masa lalu ahaha. Gw ngebayangin kita harus nunggang domba pake topi jerami -_-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s